Data Protection

Datenschutz

ERKLÄRUNG ZUR ERFÜLLUNG VON

INFORMATIONSPFLICHTEN

gemäß Datenschutzgrundverordnung 2018 (DSGVO)

(Datenschutzerklärung)

 

  1. Identität des Verantwortlichen:

Verantwortlich für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist der Verein zum Betrieb von katholischen Privatschulen Stella International School, Lassallestraße 7a,

Unit 4/TOP 2, 1020 Wien.

 

  1. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:

Datenschutzbeauftragter des Vereins mit Kontaktdaten muss jedenfalls genannt sein

 

Für den Bereich der Schülerevidenz ist der / die Datenschutzbeauftragte der Bildungsdirektion für Wien zuständig.

 

  1. Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlage:

Die Verarbeitung erfolgt zur Einhaltung des Vertrages, insbesondere für die Erfüllung

des Aufnahmevertrages und zur Einhaltung von Aufzeichnungs-, Auskunfts- und

Meldepflichten, soweit dies aufgrund von Gesetzen oder Verordnungen bzw.

behördlichen Vorgaben erforderlich ist.

 

  1. Empfänger:

Die personenbezogenen Daten der Betroffenen werden an folgende Empfänger übermittelt: zuständige Schul- und Aufsichtsbehörden (insbesondere zuständiger Magistrat, Amt der Landesregierung, Landesbildungsdirektion bzw. Bildungsdirektion für Wien), im Anlassfall rechtliche Vertretung.

 

  1. Dauer der Speicherung:

Die personenbezogenen Daten werden bis zur Erfüllung des Aufnahmevertrages

beziehungsweise bis zu dessen Beendigung gespeichert und darüber hinaus solange

Aufbewahrungspflichten aufgrund von Gesetzen, Verordnungen oder behördlichen

Vorgaben hierzu bestehen.

 

  1. Rechte des/der Betroffenen:
  2. a) Auskunft über die ihn/sie betreffenden personenbezogenen Daten gemäß Artikel 15 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO);
  3. b) Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten gemäß Artikel 16 DSGVO;
  4. c) Löschung der ihn/siebetreffenden personenbezogenen Daten bei Vorliegen der

Voraussetzungen gemäß Artikel 17 DSGVO;

  1. d) Einschränkung der Verarbeitung bei Vorliegen der Voraussetzungen gemäß

Artikel 18 DSGVO;

  1. e) Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Artikel 20 DSGVO;
  2. f) Recht auf Widerspruch gemäß Artikel 21 DSGVO;
  3. g) Weiters hat der/die Betroffene gemäß § 24 Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 das Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde, wenn er/sie der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der ihn/sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutz-

Grundverordnung oder gegen § 1 oder Artikel 2 erstes Hauptstück des Datenschutz-

Anpassungsgesetzes 2018 verstößt.

 

  1. Widerrufbarkeit von Einwilligungen:

Soweit die Verarbeitung auf einer Einwilligung des Betroffenen beruht, wird der

Betroffene hiermit darüber aufgeklärt, dass die Einwilligung jederzeit widerrufen

werden kann und die Datenverarbeitung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs rechtmäßig

bleibt.

 

  1. Aufsichtsbehörde:

Österreichische Datenschutzbehörde

www.dsb.gv.at

Telefon: +43 1 52 152-0

E-Mail: dsb@dsb.gv.at

 

  1. Beschwerderecht (Art 77 DSGVO):

Eine betroffene Person hat das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde, wenn

Sie der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen

Daten gegen diese Verordnung verstößt.

 

  1. Anpassung der Datenschutzerklärung:

Wir behalten uns vor, jederzeit notwendige Anpassungen an der Datenschutzerklärung

vorzunehmen. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung finden Sie auf

dem Portal http://www.stella-dc.at